Octubre de 2016.- El día 17 de octubre del presente año, la Dra. Martha Madeline Reines Álvarez impartió la conferencia “Agricultura orgánica, opción sana, redituable y sostenible” a los grupos 101 y 301 de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, el objetivo de esta ponencia fue comprender los fundamentos teóricos y conceptuales de la agricultura orgánica, bajo un concepto de agricultura sustentable que permitan el manejo sostenible de los sistemas de producción agrícola.
Se explicó a nuestros estudiantes de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, que en la actualidad se maneja la agricultura tradicional, mediante un uso excesivo de agroquímicos, erosión de los suelos, aparición de nuevas plagas y enfermedades en los cultivos de importancia económica para el país, así como los desafíos que enfrenta la población, referente a la producción de alimentos a nivel global. Por lo tanto, se deben de buscar nuevas técnicas de producción agrícola para evitar el deterioro de los recursos, mediante un uso racional.
Por lo anterior, se promueve la agricultura de conservación, la cual es una práctica agrícola sostenible y rentable que busca la protección del medio ambiente, así mismo permite a los agricultores una reducción de costos de producción.